Что такое аттестация?

Кто-то под аттестацией понимает оценку соответствия (проще говоря, оценку защищенности) аттестуемого объекта требованиям безопасности, т.е. его тестирование (испытания) с выдачей аттестационных документов:

  • программа и методики аттестационных испытаний,
  • протокол аттестационных испытаний,
  • заключение аттестационных испытаний,
  • аттестат соответствия (выдается в случае положительного заключения).

А кто-то в это понятие включает и подготовку (защиту) аттестуемого объекта, необходимую для его аттестации. Подготовка в соответствии с нормативными документами ФСТЭК России включает в себя следующие этапы и отчетные документы:

В итоге между заказчиками и исполнителями работ по аттестации (лицензиатами ФСТЭК) существует недопонимание, в том числе в трудоемкости (стоимости) работ, так как провести работы только по оценке защищенности объекта или подготовить объект к оценке и провести его аттестацию — это совершенно разные вещи. А еще хуже, если указанные стороны нарушают требования законодательства, объединяя работы по подготовке и аттестации в одну процедуру – «аттестация».

Как правильно? Давайте разбираться

Кстати, а что будет, если объект не подготовить перед аттестацией? Правильно – положительного заключения и аттестата соответствия не видать. Поэтому, чтобы получить аттестат, нужно сначала напичкать аттестуемый объект средствами защиты для соответствия требованиям безопасности информации. Тогда при аттестации защищённость объекта будет подтверждена, а не опровергнута.

Для того, чтобы разобраться, давайте определимся, что же такое аттестация?

  1. В соответствии с пунктом 1.4. «ПОЛОЖЕНИЯ ПО АТТЕСТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ» от 25.11.1994 под аттестацией понимается: «… комплекс организационно-технических мероприятий, в результате которых посредством специального документа — «Аттестата соответствия» подтверждается, что объект соответствует требованиям стандартов или иных нормативно-технических документов по безопасности информации, утвержденных Гостехкомиссией России» (далее — положение по аттестации).
  2. В соответствии с пунктом 3.6 «ГОСТ РО 0043-003-2012 АТТЕСТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ИНФОРМАТИЗАЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» от 17.04.2012: определение в целом идентично пункту 1.4. положения по аттестации (см. выше).

Данное определение точки над «i» не расставляет.
Однако, если посмотреть дальше, в частности пункт 1.8. Положения по аттестации, то становится ясно, что в понятие «аттестация» входит только «оценка соответствия», т.е. испытания/тестирование, но никак не подготовка (защита) объекта аттестации.

Дополнительный железный аргумент в пользу того, что в аттестацию не должна входить подготовка объекта информатизации, — пункт 17 приказа ФСТЭК № 17 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМА» от 11.02.2013, в котором четко обозначены этапы проведения работ. Аттестация числится на 4 месте:
«13. Для обеспечения защиты информации, содержащейся в информационной системе, проводятся следующие мероприятия:

  • формирование требований к защите информации, содержащейся в информационной системе;
  • разработка системы защиты информации информационной системы;
  • внедрение системы защиты информации информационной системы;
  • аттестация информационной системы по требованиям защиты информации (далее — аттестация информационной системы) и ввод ее в действие».

Вывод: в процедуру «аттестация» не должна входить подготовка объекта информатизации к аттестации. Если объект информатизации к аттестации не готов, то сначала необходимо выполнить работы по подготовке объекта и только затем проводить работы по аттестации.

Типы аттестуемых объектов информатизации

Типы аттестуемых объектов информатизации определяются нормативной документацией ФСТЭК России. В настоящее время существует всего два типа аттестуемых объектов:

  1. Защищаемые помещения (помещения для ведения конфиденциальных переговоров);
  2. Автоматизированные системы (компьютерные системы).

Виды аттестации

Вид аттестации определяется типом объекта информатизации (защищаемое помещение или автоматизированная система). Для автоматизированных информационных систем на текущий момент существуют следующие требования и, соответственно, виды аттестации:

По требованиям к АС ОКИ (СТР-К и РД АС) могут аттестоваться любые государственные и коммерческие информационные системы, в которых обрабатываются
несколько видов конфиденциальной информации одновременно (в соответствии с Указом Президента № 188). Но тем не менее, если АС ОКИ относится к ГИС, то ФСТЭК России настоятельно рекомендует аттестовывать ГИС, так сказать, по новым требованиям — по 17 приказу ФСТЭК. Потому что СТР-К и РД АС это уже устаревшие нормативные документы, предшествующие 17 и 21 приказам ФСТЭК.

По требованиям к ИСПДн аттестуются коммерческие автоматизированные системы любого назначения, в которых обрабатываются персональные данные.

По требованиям к государственным информационным системам (по приказу ФСТЭК № 17) аттестуются информационные системы, зарегистрированные в Минсвязи, как ГИС, а также иные информационные системы по желанию заказчика.

По требованиям к АСУ ТП аттестуются только специализированные автоматизированные системы промышленного типа, например, АСУ ТП завода, атомной станции, железнодорожной станции и др.

По требованиям к ИСОП аттестуются только специализированные информационные системы: сайты ведомств и иные публичные ресурсы, на которых размещается общедоступная информация.

По требованиям к объектам критической информационной инфраструктуры аттестуются особые объекты государственного значения, вредоносное воздействие на которые влечет ухудшение государственной силы России. Перечень объектов критической инфраструктуры установлен ФЗ-187.

По требованиям к АБС аттестуются, как правило, только банковские автоматизированные системы.

Как понять по каким требованиям нужно аттестовать автоматизированную систему именно вам?
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

 

Для кого аттестация является обязательной?

Обязательной аттестация является для автоматизированных информационных систем, являющихся государственными, что установлено следующими пунктами нормативной документации ФСТЭК России:

Является ли аттестация обязательной для коммерческих организаций?

Форма оценки соответствия «Аттестация по требованиям безопасности информации» носит рекомендательный характер для коммерческих организаций согласно следующим пунктам нормативной документации:

Однако в соответствии со следующими действующими нормативно-правовыми актами РФ необходимо провести «оценку эффективности реализованных мер защиты информации (персональных данных)»:

Законодательно установлена только одна форма оценки соответствия автоматизированных информационных систем требованиям безопасности информации – аттестация по требованиям безопасности информации.

Поэтому лучше не выдумывать иные формы оценки и провести общепринятую, понятную и принимаемую контролирующими органами форму оценки соответствия — аттестацию ФСТЭК России.

Срок действия аттестата

В соответствии со следующими пунктами нормативно-правовых актов ФСТЭК России аттестат выдается не более чем на три года:

А для государственных информационных систем, в соответствии с пунктом 17.4 приказа ФСТЭК № 17, срок действия аттестата не может превышать 5 лет.

Переаттестация (повторная аттестация)

Переаттестацией считается процедура повторной аттестации ранее аттестованного объекта.
Переаттестация, как правило, проводится прямо к окончанию действия аттестата, но может быть проведена и существенно раньше окончания срока его действия, например, по причинам внесения изменений в систему защиты информационной системы.

На практике переаттестацией считается и процедура повторной аттестации объекта информатизации, срок действия аттестата которого закончился. Так делается потому, что все же объект информатизации ранее был аттестован, и оценка его защищенности уже проводилась.

Для переаттестации объекта информатизации собственник (владелец) автоматизированной системы обращается к тому же лицензиату ФСТЭК России, который ранее проводил аттестацию объекта информатизации, или к иному лицензиату, что также допустимо.

Переаттестация, как правило, проводится по причине внесения изменений в аттестованный объект информатизации. Такими изменениями являются:

  1. Изменения в системе защиты информации (изменения в составе средств защиты, например, замена средства защиты или изменение версии или параметров настройки средств защиты информации).
  2. Изменения в составе автоматизированной системы (расширение количества защищаемых объектов вычислительной техники и(или) защищаемых ресурсов).
  3. Изменения в составе обслуживающего персонала, так как в соответствии с нормативной документацией ФСТЭК России при аттестации также проверяется распределение обязанностей обслуживающего персонала и их знание требований по безопасности информации.

Можно ли вносить изменения в аттестованную систему?

Можно, но если изменения влияют на защищенность обрабатываемой информации, то это влечет за собой необходимость переаттестации автоматизированной системы (далее – АС), или аттестат аннулируется.

Какие изменения могут влиять на защищенность?

В первую очередь это:

  • изменения в параметрах настройки системы защиты информации;
  • изменения в составе средств защиты информации;
  • изменения в составе защищаемых информационных ресурсов (расширение/увеличение их количества);
  • изменения в составе защищаемых объектов вычислительной техники (расширение/увеличение их количества).

В случае таких изменений аттестованная автоматизированная система подлежит переаттестации.

Конечно же, так как автоматизированная система была ранее аттестована, стоимость переаттестации будет существенно ниже первичной аттестации. Например, в случае добавления объектов вычислительной техники (серверов, АРМ, виртуальных машин) необходимо защитить (установить на них средства защиты) добавленные ОВТ, и аттестованный ранее объект будет считаться защищенным. Но, само собой, оценку защищенности может проводить только лицензиат ФСТЭК России с пунктом «аттестация» в его лицензии ФСТЭК. Поэтому в случае указанных изменений необходимо обращаться именно к лицензиату ФСТЭК, проводившему аттестацию объекта.

Кто выдает аттестат?

Аттестат имеет право выдавать только лицензиат ФСТЭК России. А в случае аттестации объекта информатизации, на котором осуществляется обработка секретной информации (отнесенной к государственной тайне), у лицензиата ФСТЭК России в соответствии с пунктом 4.3. ГОСТ РО 0043-003-2012 также должен быть аттестат аккредитации органа по аттестации (далее — ОА) объектов информатизации.

Многие заказчики допускают ошибку, требуя аттестат аккредитации ОА у лицензиатов ФСТЭК России при заказе работ по аттестации объектов информатизации, на которых обрабатывается только конфиденциальная информация. Но их можно понять, так как информация о том, что аттестат аккредитации требуется только при аттестации секретных объектов,  имеет закрытый характер (ГОСТ РО 0043-003-2012 имеет гриф ДСП), и данной информацией владеют только сами лицензиаты ФСТЭК России.

Порядок выдачи аттестата (как выдается аттестат)

При аттестации конфиденциальных объектов:

  1. Лицензиат ФСТЭК России проводит работы по аттестации и выдает заказчику аттестат соответствия  (в случае положительного заключения о соответствии объекта требованиям безопасности информации).
  2. Лицензиат ФСТЭК России сам регистрирует выданный аттестат в реестре выданных аттестатов.
  3. Лицензиат ФСТЭК России периодически отчитывается во ФСТЭК России о проведенных работах по аттестации и выданных аттестатах, в том числе при плановых проверках лицензиата уполномоченным органом (ФСТЭК России).

При аттестации секретных объектов:

  1. Лицензиат ФСТЭК России с аттестатом аккредитации органа по аттестации (далее — орган по аттестации) проводит работы по аттестации и направляет отчетные документы по аттестации на экспертизу во ФСТЭК России.
  2. В случае положительного прохождения экспертизы отчетных документов во ФСТЭК России лицензиат ФСТЭК выдает заказчику аттестации аттестат соответствия.
  3. Орган по аттестации сам регистрирует выданный аттестат в реестре выданных аттестатов.

Кто регулятор (законодательный орган) по аттестации?

Регулятором в области аттестации объектов информатизации является Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Официальный сайт ведомства – fstec.ru
Адрес ведомства: 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 17
Телефон отдела по технической защите информации: 8 (499) 263-27-75

Требования по безопасности к автоматизированным системам размещены на официальном сайте ведомства: раздел главного меню «Техническая защита информации» -> «Документы» -> «Приказы» (большинство требований находятся в подразделе «Приказы»).

Кто и как контролирует аттестованные объекты?

ФСТЭК России поручила лицензиатам ФСТЭК проводить контроль аттестованных ими объектов.

В соответствии с нормативно-правовыми актами ФСТЭК России:

  1. Лицензиат ФСТЭК России обязан проводить ежегодный контроль аттестованных им объектов.
  2. По результатам ежегодного контроля оформляются протоколы и заключение о соответствии аттестованного объекта информатизации требованиям по безопасности информации.
  3. В случае, если защищенность объекта информатизации подтверждается, то в аттестат соответствия вносится запись о проведении ежегодного контроля с положительным результатом и возможности продолжить обработку защищаемой информации на объекте информатизации.
  4. В случае отрицательного результата ежегодного контроля аттестат аннулируется (отзывается).

Чем отличается аттестация от декларации соответствия?

Начнем с того, что применительно к объектам информатизации (защищаемые помещения или автоматизированные системы) законодательно установлена только одна форма оценки эффективности реализованных мер защиты — «Аттестация по требованиям безопасности информации».

В частности, это указано в НПА:

Но так как указанные выше документы ограниченного распространения (имеют гриф «ДСП»), то не все коммерческие организации имеют право с ними ознакомиться, не знают, какие процедуры оценки соответствия законодательно установлены, и сам порядок оценки.

Ввиду вышеозвученного была придумана еще одна процедура оценки соответствия – декларация соответствия.

Итого мы имеем:
Аттестация:

  1. Оценку соответствия (защищенности) проводит только внешний аудитор – лицензиат ФСТЭК России с пунктом в лицензии «аттестация».
  2. Процедура аттестации законодательно закреплена.
  3. Регулятор в области аттестации – ФСТЭК России, и поэтому доверие к аттестованному объекту максимально возможное.

Декларация соответствия:

  1. Декларирует защищенность объекта сам заказчик (владелец объекта).
  2. Процедура декларации соответствия неизвестна (непонятна), так как законодательно не закреплена.
  3. Доверия к декларации соответствия у регуляторов (ФСБ, ФСТЭК, Роскомнадзор) нет, и поэтому спрос при плановых и внеплановых проверках максимальный (так, как будто работы по защите информации вообще не проводились).

Стоимость аттестации

Стоимость аттестации прямо зависит от:

Т.е. стоимость аттестации того или иного объекта зависит от нескольких факторов и определяется индивидуально.

Узнать сколько будет стоить аттестация применительно к вам можно по телефону: 8(800)-550-44-71
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

За что может быть отобран (отозван) аттестат?

Достаточно одной из перечисленных причин:

При установлении лицензиатом ФСТЭК России, проводившим аттестацию объекта, хотя бы одного критерия, влияющего на безопасность, и нежелании (невозможности) заказчика устранить допущенное нарушение в кратчайший срок – лицензиат ФСТЭК России направляет в адрес заказчика уведомление об отзыве аттестата. Затем вносит запись об аннулировании аттестата в реестр выданных аттестатов с уведомлением об этом ФСТЭК России.

Ответственность за аттестованный объект информатизации

Ответственность за аттестованный объект обоюдно несут два субъекта:

  1. Владелец объекта, осуществляющий использование и обслуживание объекта. Владелец обязан обеспечить неизменность условий функционирования аттестованного объекта и технологии обработки защищаемой информации.
  2. Лицензиат ФСТЭК России, проводивший аттестацию объекта и затем проводящий ежегодный контроль объекта. Лицензиат ФСТЭК России несет ответственность за защищенность объекта в случае выполнения заказчиком своих обязанностей (см пункт 1).

Также никто не гарантирует, что в процессе эксплуатации объекта не возникнут новые угрозы безопасности для объекта и уязвимости объекта. Поэтому лицензиат ФСТЭК должен периодически (минимум ежегодно) и по потребности (в случае появления угроз и уязвимостей) проводить повторный контроль защищенности объекта с целью подтверждения защищенности.

Нужно ли переаттестовывать систему в случае выхода новых требований по безопасности?

В случае, если объект уже аттестован, например, по требованиям СТР-К и РД АС, и вдруг выходят новые требования по безопасности (как это произошло в 2013 году), то в соответствии с разъяснениями ФСТЭК России от 20 ноября 2012 г. № 240/24/4669 новые требования применяются только для вновь создаваемых автоматизированных систем, т.е. для ранее не аттестованных.

Соответственно, в случае выхода новых требований по безопасности информации ранее аттестованные объекты могут использоваться до окончания срока действия выданного аттестата.

Какие требования по безопасности к информационным системам?

Требования по безопасности зависят в первую очередь от типа объекта.
Например, для государственных информационных систем требования по безопасности установлены приказом ФСТЭК № 17, а для информационных систем персональных данных требования установлены приказом ФСТЭК № 21.

Полный перечень типов автоматизированных систем и типовых требований, по которым они, как правило, аттестуются представлен ниже:

Также в зависимости от типа автоматизированной системы определяются классы защищенности применяемых средств защиты информации, что немаловажно.

Например, 26 пунктом 17 приказа ФСТЭК четко определены требования к классам защищенности средств защиты:

  • «в информационных системах 1 класса защищенности применяются средства защиты информации не ниже 4 класса, а также средства вычислительной техники не ниже 5 класса;
  • в информационных системах 2 класса защищенности применяются средства защиты информации не ниже 5 класса, а также средства вычислительной техники не ниже 5 класса;
  • в информационных системах 3 класса защищенности применяются средства защиты информации 6 класса, а также средства вычислительной техники не ниже 5 класса;
  • в информационных системах 1 и 2 классов защищенности применяются средства защиты информации, прошедшие проверку не ниже чем по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».

Обязателен ли ежегодный контроль аттестованного объекта информатизации?

В соответствии с пунктом 8.3. ГОСТ РО 0043-003-2012 для автоматизированных систем, являющихся государственными, – обязателен, так как аттестация для них является обязательной.

Для иных автоматизированных систем, для которых аттестация была проведена добровольно, периодичность ежегодного контроля устанавливает заявитель (заказчик). Но ежегодный контроль должен проводиться, так как отсутствие подтверждения защищенности обрабатываемой на аттестованном объекте информации является основанием для аннулирования аттестата соответствия.

Заказать обратный звонок и получить полное понимание за 10 минут
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Как выглядит аттестат ФСТЭК?

Вот так:

Аттестат ФСТЭК России